Почему на виниловых пластинках появляется белый налет?

Каждый любитель винила хоть раз сталкивался с неприятным явлением – светлым налетом на поверхности диска. При проигрывании таких носителей музыки можно услышать характерный шипящий звук – он может быть достаточно слабым или же полностью перекрывать звучание композиции. Это едва ли не самое неприятное, что может случиться с виниловым диском.

Эксперты утверждают, что такой налет представляет собой лубрикант, выделяющийся на поверхности пластинки. Это вещество изначально входит в состав смеси для изготовления винила, налет появляется из-за солей стеариновой кислоты.

Выделение таких солей происходит под воздействием следующих факторов:

  1. повышенный уровень температуры, давления или высокая концентрация влажности в помещении;
  2. отсутствие надлежащей циркуляции воздушных потоков;
  3. взаимодействие с агрессивными материалами (например, с поливинилхлоридом, который выделяет различные образования хлора в газообразном виде).

Иногда на белую пластинку воздействуют одновременно несколько факторов. Так, диск может приобрести беловатый оттенок при длительном хранении в полиэтиленовой упаковке (например, в конвертах, которые выпускала советская фирма «Мелодия»). В этом случае в качестве агрессивного материала выступает обычный ПВХ. Поэтому пластинки рекомендуется хранить в обычном бумажном конверте, а для долговечности и лучшей защиты поместите этот конверт в полиэтиленовую упаковку.Стоит отметить, что вероятность появления белого налета зависит также от смеси, на основе которой изготовлен диск. К сожалению, полностью отмыть данный дефект практически невозможно, однако в самом начале появления белого слоя можно попробовать изопропиловый спирт.