Актуально

Важность суточных ритмов для человека

Как известно биологические ритмы имеют все живые организмы, в том числе и люди. Биологические ритмы не сделаны из винтиков и колесиков, но им свойственны периодические колебания (изменения) как в часах.

Биоритмология

30-е годы XX века в истории ознаменовались появлением новой науки под названием биоритмология. Ее первооткрыватели доказали, что существует суточный ритм в печени и мышцах. На сегодняшний день обнаружено более ста биологических функций обладающих суточной периодичностью. Впоследствии было выяснено, что человеческий циркадный ритм без внешних раздражителей имеет средний период 24 часа.

В 1970-е годы ученые выявили область мозга, которая контролирует биологические ритмы, а также некоторые важные функции организма. Данное исследование касалось группы взаимодействующих молекул, обнаруженных в клетках супрахиазматического ядра в гипоталамусе.

Нарушение ритма бодрствования и сна.

О биологических ритмах своего организма необходимо знать каждому, поскольку их нарушение обычно имеет негативный эффект. Например, многие путешественники испытали состояние, известное при смене часовых поясов, и связанные с ним симптомы усталости, дезориентации, бессонницы. Следует также помнить, что ночная работа — это неправильный образ жизни, который ведет к преждевременному изнашиванию организма. А что касается условного деления людей на «жаворонков» и «сов», то оно не подразумевает что «совы» ведут полностью ночной образ жизни. По признакам категория этих людей начинают свой день в 9-10 утра, а ложатся спать в 12 ночи.

И хотя некоторые модификации циркадного цикла могут быть связаны с пищей и температурой окружающей среды, но самый мощный внешний стимул для синхронизации данного ритма является воздействие света дня и тьмы ночи.

Отчеты Международного агентства по изучению рака отмечают, что посменная работа, которая предполагает циркадные нарушения, является фактором риска рака, особенно молочной железы и предстательной железы. Нарушения естественного циркадного цикла также может привести к повышенному риску инфекционных и аутоиммунных заболеваний. В дополнение к повышенному риску рака и аутоиммунных расстройств, люди, работающие посменно (с ночными сменами) имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических расстройств, включая сахарный диабет.

Помимо физической дисфункции, отмечаются психические и эмоциональные проблемы, связанные с посменной работой, включая депрессию, тревожность и психозы.

Как восстановить внутриклеточный биоритм?

1. Соблюдайте ритм бодрствования и сна. В темное время суток необходимо спать, а в светлое время — бодрствовать.

Лечение физических и эмоциональных проблем, связанных с посменной работой включает комплекс мероприятий. Он включает разнообразные режимы освещения в вечернее время и блокирование света утром. Определенные продукты, содержащие тирозин и триптофан, также могут помочь в восстановлении равновесия при циркадных нарушениях.

2. Регулируйте общий заряд организма. Для этого необходимо меньше лежать днем, поскольку хорошая циркуляция энергии происходит утром или днем в вертикальном положении.

Суточные ритмы заставляют организм трудиться тогда, когда он полон сил. Поэтому не стоит ломать то, что предопределено природой организма.