Актуально

Toshiba создала ядерный реактор для массового рынка

В компании Toshiba родилось весьма необычное предложение - “портативный” ядерный реактор. Его размеры таковы, что позволяют держать электростанцию в гараже (примерно 6 х 2 м). Вырабатываемой мощности должно хватить на одну многоэтажку или микрорайон - 200 киловатт.

Реактор является полностью автоматическим, безопасным и самоокупаемым. Слова о безопасности могут казаться смешными, но в качестве топлива используются не урановые стержни, а всего лишь шесть литиевых резервуаров, срок годности которых около 40 лет. Это обуславливает весьма невысокую стоимость вырабатываемой электроэнергии - 5 центов за киловатт-час.

Toshiba проводит тестирование реакторов с 2005 года. В 2008 году должны начаться поставки мобильных электростанций в Японии, а в 2009 - в США и Европе.

Конечно, рядовому пользователю такая мощность ни к чему, но кто знает, может быть компьютеры через пару лет будут потреблять энергии достаточно для загрузки одного такого “блока питания”. Во всяком случае, кластерам не помешает иметь парочку таковых под боком.