Пластинка с параллельными дорожками

Все знают, что стандартные виниловые пластинки имеют спиралевидные канавки, которые выполнены с очень малым шагом. По этим канавкам головка проигрывателя передвигается от краев пластинки к ее центру. Казалось бы, что можно еще выдумать в этом отношении? Разве что пустить направление спирали в обратную сторону. Кстати, это также уже было давно сделано и неоднократно.

Необычный способ размещения дорожек

Но оказывается, что можно размещать на пластинке дорожки, идущие не по спирали, а… параллельно друг другу. Причем, таких параллельных дорожек в теории может быть сколько угодно – главное, чтобы площади самой пластинки хватило для их размещения.

Каждая из этих дорожек может содержать в себе совершенно разные записи. Так как точно опустить головку звукоснимателя на нужную дорожку очень трудно и даже практически невыполнимо, из-за микроскопических размеров самих дорожек, то имеет место быть элемент случайности: на какую из дорожек слушатель опустит иглу на этот раз?..

И вот в середине 70-х годов прошлого века компания Ronco предложила оригинальную игру на пластинке с параллельными дорожками. На каждой стороне ее было по 8 параллельных дорожек. Соответственно, известный тогда комментатор комментировал 8 различных скачек, в каждой из которых был свой собственный победитель. Игроки должны были сначала сделать ставки, затем случайным образом опустить иглу на пластинку – и напряженно следить за комментариями, чтобы в конце концов узнать, кто именно победил на данной дорожке.

Кроме того, небезызвестный многим «виниловых дел мастер» Джек Уайт сконструировал пластинку с параллельными дорожками так, что в альбоме Lazaretto первая песня могла иметь как электрическое, так и акустическое интро – в зависимости от того, на какую именно дорожку слушатель опустит иглу проигрывателя.