Актуально

Radeon HD 3870 X2 получит память GDDR4, а следующее поколение видеокарт ATI - GDDR5

Референсные видеокарты Radeon HD 3870 X2, которые были представлены в начале этой недели, работают на весьма неплохой тактовой частоте. Однако это касается только GPU. Частота видеопамяти, установленной на двухчиповых ускорителях, меньше, чем у представленных ранее Radeon HD 3870. И хотя видеокарты на чипах R680/RV670 с памятью стандарта GDDR3, работающей на частоте 1800 МГц, обеспечивают весьма неплохую производительность, многие партнеры AMD собираются предложить видеоадаптеры с чипами GDDR4. Так компания Sapphire готовит к запуску в производство новую версию Radeon HD 3870 X2, оснащенную более производительной и экономичной памятью GDDR4. Правда стоит отметить, что данное новшество поднимет стоимость двухчиповой видеокарты HD 3870 X2.

В будущем же ATI собирается стать первой компанией, оснащающей свои видеокарты памятью стандарта GDDR5. Что же касается NVIDIA, то пока нет никакой информации о том, что следующее поколение видеокарт от американского гиганта будет иметь память нового стандарта.

Напомним, что видеопамять GDDR5 имеет более широкую полосу пропускания по сравнению со своими предшественниками, а также более высокие тактовые частоты и более низкую температуру во время работы.

Опытное производство чипов памяти GDDR5 уже началось. О выпуске первых образцов заявили такие компании как Samsung, Qimonda и Hynix.