Актуально

Nokia Siemens Network делают ещё один шаг в сторону сетей 4G

В России ещё не успели получить распространение сети связи третьего поколения, как Nokia и Siemens на один шаг приблизили к реализации сети 4G. Испытания показали, что данные по воздуху на большие расстояния можно передавать на скорости до 173 мегабит в секунду (рабочее название технологии - LTE - “долгосрочная эволюция”). В настоящее время предельно достижимая скорость - 7,2 мегабита в секунду в стандарте HSDPA. Основным же конкурентом новой технологии будет являться мобильный WiMax (70 Мбит/с).

И WiMax, и LTE для достижения такой пропускной способности задействуют несколько антенн. Сейчас рассматривается вопрос о включении обеих технологий в список стандартов 4G.

Nokia Siemens Network уже провели испытания в городских условиях (Берлин) на частотах 2,6 ГГц с шириной спектра 20 МГц (данные частоты будут выставлены на аукцион в Великобритании уже в следующем году). Испытания показали, что передача данных на скоростях свыше 100 Мбит/с в городских условиях возможна в радиусе пары сотен метров вокруг базовой станции. При этом и на окраинах наблюдается вполне приличная ширина канала.

Также технология демонстрирует завидный потенциал для расширения - к 2015 году Nokia Siemens Network планируют подключить к LTE 5 миллиардов абонентов. Это возможно благодаря эффективному использованию спектра.

Несмотря на то, что мобильный WiMax передаёт данные вдвое медленнее, у него есть шанс занять свою нишу, ведь кое-какая аппаратура данного стандарта уже представлена на рынке, а также работают некоторые службы в Великобритании.