Актуально

Мульимедийный компьютер

На этот раз у меня есть уникальная возможность. Мне представился шанс установить один из первых развлекательных ПК от HP. Этот компьютер относится к новой категории ПК, разработанных для того, чтобы стать одним из лучших развлекательных устройств в доме и подсоединяться прямо к телевизору.

Первое, что бросается в глаза - развлекательный ПК отличается по внешнему виду от других ПК. У него нет монитора, а корпус больше похож на элегантное стереоустройство. В комплект входят также пульт ДУ и беспроводная клавиатура.
Развлекательный ПК
Развлекательный ПК предназначен для работы в качестве:

* CD/DVD плеера и рекордера
* МР3-плеера
* Игровой приставки
* Персонального видеозаписывающего устройства (PVR) без абонентской платы
* И, конечно же, компьютера

Сочетание всех этих функций в одном устройстве очень удобно. Объединение всех функций в таком удобном для работы устройстве значительно экономит место, сокращает количество проводов и пультов ДУ и открывает для Вас все развлекательные возможности Интернета (такие как интернет-радио и интерактивные игры).

Большие перестановки
Давайте посмотрим, во что развлекательный ПК может превратить обычную гостиную - точнее мою. Вокруг моего телевизора собрались: цифровой видеомагнитофон TiVo для записи телепрограмм, устройство автоматической смены компакт-дисков, игровая приставка Microsoft Xbox, цифровой мультимедиа-адаптер (DMA) для демонстрации мультимедиа файлов на телевизоре, беспроводной адаптер для интерактивных игр Xbox, DVD-плеер, устройство для декодирования кабельных каналов, стереоприемник и, наконец, антенна телевидения высокой четкости. То есть девять различных устройств и еще неизвестно, сколько проводов, расползшихся по всему дому.

Установив развлекательный ПК, я смогу отказаться от пяти из этих устройств, не потеряв при этом ни одной из имевшихся ранее функций. Вот пять устройств - кандидатов на увольнение с описанием причин:
1. Видеомагнитофон TiVo. Стал ненужным, так как развлекательный ПК с его огромным жестким диском может принять на себя все обязанности видеомагнитофона. TiVo обретает новое пристанище возле телевизора на чердаке. (Одно замечательное качество развлекательного ПК - он использует беспроводное подключение к Интернету, а значит, в отличие от TiVo, Вам не обязательно размещать его непосредственно у телефонной розетки. К тому же, теперь не придется платить за PVR-сервис).
2. Выбывает из игры и цифровой мультимедиа-адаптер, предназначавшийся для совместного использования изображений, музыки и т.п. на моей развлекательной системе. Встроенная поддержка беспроводных сетей означает, что развлекательный ПК может устанавливать соединение с моим настольным ПК без проводов, «один на один». (Мультимедиа-адаптер тоже перемещается на чердак).
3. Устройство автоматической смены компакт-дисков теперь станет лишь историей. У развлекательного ПК много места на жестком диске для аудиодисков, можно даже будет загружать их обложки из Интернета - для удобного выбора. Его DVD-дисковод может воспроизводить CD-диски. И через беспроводную сеть я могу получить доступ ко всем музыкальным файлам на настольном ПК. (Ненужное больше устройство отправляется в гараж).
4. Игровая приставка Xbox. Она отправляется вверх по лестнице в другую комнату. Большинство игр, в которые я играю, все равно созданы для платформы ПК, так что развлекательный ПК должен стать прекрасной платформой для них. С появлением готовящегося к выпуску ПО для X-Box от Microsoft я действительно смогу использовать функциональные возможности развлекательного ПК (телевидение, изображения, музыка, Интернет и т.д.) в другой комнате через беспроводную сеть.
5. DVD плеер тоже нас покидает. Он больше не нужен. Развлекательный ПК оснащен приводом перезаписываемых DVD-дисков, а значит, я смогу не только воспроизводить DVD-фильмы, но и записывать на DVD свое домашнее видео для семьи и друзей. (Надо же, мой чердак становится все более оснащенным!) Развлекательный ПК также сможет воспроизводить и DVD высокой четкости, - диски нового формата, выпуск которых уже начинается (лучший пример – WMV-HD от Microsoft).

Конечно же, большим преимуществом является тот факт, что развлекательный ПК построен на базе высокопроизводительного процессора Intel® Pentium® 4, имеет беспроводную клавиатуру и интегрированный трэкбол. Все, что нужно добавить к системе - это телевизор, приемник и колонки.

Мое оборудование
Устройство, которое я настраиваю- цифровой развлекательный центр HP z540, который я получил за пару недель до начала продаж. (В этой работе есть определенные выгоды.) У меня телевизор высокой четкости (ТВЧ) с разъемами следующих типов: комбинированный, RCA, коаксиальный, VGA, последовательный. Нет лишь разъема DVI (Digital Visual Interface). Развлекательный ПК будет работать с большинством телевизоров, произведенных за последние десять лет. Как минимум, из разъемов Вам потребуются либо комбинированный, либо S-Video — способ подключения, используемый большинством электронных устройств. Еще лучше, если Вы сможете использовать DVI, VGA или компонентные разъемы для ТВЧ.

Установка
Это была относительно простая процедура. Самым сложным было отсоединить все старые устройства и кабели и затем доставить их на новое место (на чердак и в гараж). Надо сказать, я поступил несколько опрометчиво. Я даже не удосужился заглянуть в краткое руководство по установке. К счастью, наихудшим последствием оказалась потеря нескольких минут в попытках понять, почему пульт ДУ отказывается работать с моим устройством для декодирования кабельных каналов. Наконец, я прочитал инструкции и обнаружил в комплекте инфракрасный (ИК) кабель, который надо было подключить к лицевой панели этого устройства. Пульт ДУ сразу же заработал.

Можно было подключить развлекательный ПК к телевизору несколькими способами (через коаксиальный, S-video, RCA-кабель или композитный разъем). Я опробовал их все, чтобы разобраться, какой тип подключения дает лучшее изображение. (Более дальновидные люди могли бы заметить, что в руководстве перечислены наилучшие конфигурации в убывающем порядке – от наилучшей к худшей.)

Вот детальнейшее описание процедуры установки.

1. Я подключил антенну к устройству для декодирования кабельных каналов с помощью коаксиального кабеля.
2. Затем я подключил это устройство к своему развлекательному ПК с помощью компонентного видеокабеля RCA.
3. Подключил развлекательный ПК к телевизору с помощью композитного кабеля.
4. Соединил приемник и развлекательный ПК с помощью левого и правого аудиокабелей. Развлекательный ПК поддерживает объемный звук стандарта 7.1, но я не смогу воспользоваться этой возможностью. Мой приемник очень стар - у него всего лишь два звуковых канала. (Мысленно говорю себе: давно было пора купить новый приемник!)
5. Я настроил беспроводное соединение. После распознавания беспроводной сети запустилось диалоговое руководство. Оно поможет нам завершить процесс подключения. Обнаружилось, что моя сеть защищена паролем, поэтому мне было предложено ввести 26-значный пароль. (Вообще-то, нужно его было где-нибудь записать…)
6. Меня попросили ввести почтовый индекс, что я и сделал. Через Интернет был автоматически загружен TV Guide*. Прекрасно. Входящие в комплект беспроводная клавиатура и трэкбол работали прекрасно, обеспечивая быструю навигацию по меню, хотя мне и тут следовало бы посмотреть в краткое руководство по установке. Я должен был нажать кнопку на развлекательном ПК, а затем - кнопку «connect» («подключиться») на клавиатуре.
7. Теперь я опробовал различные комбинации использования кабелей, в том числе, VGA и последовательный. Я также опробовал различные режимы экранного разрешения. Возможно, Вы захотите посмотреть сами, что именно работает лучше на Вашем телевизоре.

Момент истины
К счастью, никаких сюрпризов. Все работает. Замечательно. Установив на этом ПК пакет Microsoft Windows Media Center Edition 2005, я смог получить доступ ко всем своим видео- и аудиофайлам (и ко всем остальным), хранящимся в моем главном настольном ПК с помощью рекомендаций по совместному использованию файлов (приведенных в предыдущих выпусках советов помощника по цифровому дому). Теперь я могу смотреть телепередачи, приостанавливать их и смотреть с любого момента. Я могу записывать телепередачи, чтобы посмотреть их в удобное время, или начать просмотр на 15-20 минут позже, чтобы пропустить рекламу. С помощью ОС Microsoft Windows XP и браузера Internet Explorer я могу получить доступ в Интернет со своего дивана, просто “свернув” панель Media Center Edition. Я могу также смотреть и записывать DVD.

Одна из самых замечательных вещей (особено моя жена была в восторге) я избавился от большого количества устройств, которые были нагромождены у телевизора. Я также избавился от перепутанных кабелей и пяти пультов ДУ! Кроме того, я заменил два сетевых фильтра одним. Ну а что Вы скажете по поводу существенного сокращения помех? Теперь нужен лишь единственный дополнительный пульт ДУ, кроме пульта для развлекательного ПК, - это пульт для TB/стереоприемника.

Одна из самых замечательных вещей (особено моя жена была в восторге) - я избавился от большого количества устройств, которые были нагромождены у телевизора. Я также избавился от перепутанных кабелей и пяти пультов ДУ! Кроме того, я заменил два сетевых фильтра одним. Ну а что Вы скажете по поводу существенного сокращения помех? Теперь нужен лишь единственный дополнительный пульт ДУ, кроме пульта для развлекательного ПК, это пульт для TB/стереоприемника.

Конечно, Ваш опыт установки может несколько отличаться от моего в зависимости от того, что Вы купили и от того, какие у Вас есть бытовые электронные устройства.