Актуально

Миниатюрные SSD-диски от TDK

На выставке Computex 2008 в Тайбэе компания TDK представила серию твердотельных накопителей с обозначением HS1. Устройства выполнены в 1.8-дюймовом форм-факторе, поддерживают интерфейс передачи данных Micro SATA и предназначены для ноутбуков, UMPC и прочих портативных устройств. Фирма предлагает три варианта накопителя емкостью 16, 32 и 64 Гб, созданных на основе одноуровневой флеш-памяти типа NAND. Прототипы этих устройств были показаны еще на CEATEC в 2007 году - TDK утверждает, что теперь образцы готовы к промышленной реализации.

Скорости четния и записи HS1 составляют 100 Мб/с и 50 Мб/с соответственно - такая пропускная способность стала возможной благодаря четырехканальной шине, которая соединяет контроллер LSI и NAND память. Снизить потребление энергии до 20 мА в спящем режиме позволила интеграция LSI-контроллера и самих ячеек в один чип.

Кроме того, новые SSD используют 128-битное AES шифрование и специальную систему коррекции ошибок для обеспечения целостности и сохранности информации. Стоят такие устройства тоже немало, начиная с $900 за 16 Гб модель и заканчивая $2000 за накопитель емкостью 64 Гб.