Особенности японских виниловых пластинок

Японские виниловые пластинки традиционно отличаются высоким качеством и пользуются популярностью среди аудиофилов. Тем не менее, глупо утверждать, что пластинки из одной страны звучат существенно лучше, нежели диски из другой. Это – всего лишь уловка недобросовестных продавцов, которые хотят продать вам винил подороже.

По своему звучанию, то есть качеству мастеринга, обычная японская пластинка не будет отличаться от других аналогичных носителей музыки. У японцев есть удачные диски, которые играют лучше оригинальных носителей, но имеются и полностью провальные партии.

Значение имеет и качество самого винила. Дело в том, что в 1960-х годах в Японии использовался винил, который просвечивался красным светом. Сами японцы утверждают, что такие пластинки изнашивались значительно быстрее своих американских аналогов. Однако через 10 лет все изменилось, стал применяться стандартный черный винил. Его качество действительно было на высоте. Можно утверждать, что по вероятности брака и уровню шума японская пластинка действительно отличается в лучшую сторону от дисков западных производителей.

У японских дисков все же есть дополнительные бонусы. Это знаменитые «пояса» в виде полосочек, которые надеваются на обложку. Такие экземпляры особенно ценятся коллекционерами. Большинство альбомов из Японии имеют специальную вкладку с текстами композиций, рецензией на музыку, а также дополнительными постерами и красивыми буклетами. Все эти дополнительные аксессуары действительно делают покупку более приятной. Не стоит также забывать про уникальное оформление японских дисков, благодаря которому вы становитесь обладателем редкого экземпляра.