Актуально

Выход процессоров Intel Core 2 Extreme QX 9770 отсрочен

Компания Intel отсрочила дату выхода процессоров Core 2 Extreme QX9770, предназначенных для настольных ПК сегмента high-end, на февраль - март 2008 года. Напомним, что анонс данных процессоров был намечен на январь месяц. Четырехядерные процессоры QX9770 с тактовой частотой 3,2 ГГц, оптовая цена на которые составит 1399 долларов США, должны заменить процессоры Core 2 Extreme QX9650, анонсированные в ноябре 2007, отмечают источники.

Однако, данная замена будет происходить постепенно, несмотря на отсроченный выпуск новых четырехядерных CPU. Так что уже в скором времени на рынке будут доступны обе модели high-end процессоров от Intel. Хотя не лишним будет заметить, что процессор QX9650 будет на 400 долларов дешевле новинки.

Найденная ошибка TLB в центральных процессорах Phenom от AMD ослабила конкурентоспособность этой компании на рынке high-end процессоров для настольных систем. Данный факт может привести к тому, что компания Intel станет монополистом в этом сегменте и получит возможность повысить цены на свои новые четырхядерные микропроцессоры.

Отметим, что процессор Core 2 Extreme QX 9770 станет последней high-end моделью процессоров Intel, которые поддерживают технологию FSB. Следующее поколение CPU от компании Intel под кодовым названием Bloomfield, основанных на микроархитектуре Nehalem, будут поддерживать технологию QPI (quick path interconnect). Напомним, что анонс микропроцессоров Bloomfield намечен на четвертый квартал 2008 года.