Актуально

Успех ATI пугает nVIDIA

Впервые за прошедшие два года компания ATI выпустила видеокарту, которая превосходит по производительности любые доступные на данный момент продукты от nVIDIA. Наверняка вы догадались, что речь идет о новой двухчиповой видеоплате Radeon HD 3870 X2. Несомненно, нас ждет анонс похожего решения GeForce 9800 GX2, который должен состояться в марте месяце этого года. Если все пройдет согласно намеченным планам, то самый мощный ускоритель от nVIDIA появится на месяц позже релиза Radeon HD 3870 X2, к тому же GeForce 9800 GX2 будет весьма "горячее" своего конкурента.

Это, конечно же, не означает, что компания ATI победила в этой борьбе, но она стала как никогда ближе к nVIDIA за последние два года, и данный факт не может не пугать «зеленого» чипмейкера.

Несомненно, настоящая битва между двумя гигантами должна разыграться после выхода графических процессоров следующего поколения под кодовыми названиями GT200 и R700. Пока еще не ясно кто сможет одержать победу. Также до сих пор неизвестно, какая из двух компаний первой представит свои продукты, основанные на новых видеочипах. И nVIDIA, и ATI запланировали релизы новых GPU на начало второй половины этого года.

Компания ATI в настоящее время является единственным подразделением концерна AMD, который приносит реальные доходы по сравнению с подразделениями по производству центральных процессоров. И многие аналитики весьма положительно отзываются об ATI, поскольку ее успехи на рынке видеокарт оказались гораздо выше, чем ожидалось ранее.

Что ж, как правило, после таких баталий в выигрыше остаются покупатели, то есть мы с вами.