Актуально

Релиз чипсетов nForce 790i состоится во втором квартале 2008 года

NVIDIA планирует представить следующее поколение чипсетов nForce 790i во втором квартале этого года. Новый набор микросхем системной логики будет состоять из северного моста C73 и южного MCP55, и будет поддерживать процессоры Intel с частотой FSB до 1600 МГц.

Помимо этого чипсеты nForce 790i будут оснащены технологиями 3-way SLI и Hybrid SLI, а также будут поддерживать память стандарта DDR3. Изготовители материнских плат ожидают, что цены на память DDR3 начнут снижаться в третьем квартале 2008 года. Чипсеты nForce 790i позиционируются компанией NVIDIA как hi-end продукт и таким образом материнские платы, выпущенные на основе этих чипсетов, будут в первую очередь предназначены заядлым любителям компьютерных игр, которым не жалко потратить деньги на память стандарта DDR3.

Набор микросхем системной логики nForce 790i будет представлен в двух версиях: nForce 790i Ultra SLI и nForce 790i SLI. Различие между этими версиями заключается в том, что первая из них будет поддерживать специальные модули памяти DDR3 SLI-ready с эффективной частотой до 2000 МГц и отличаться высоким разгонным потенциалом.

В дополнение отметим, что недавно представленный набор микросхем nForce 780i от компании NVIDIA не отличился большим успехом на рынке, во многом по причине практически идентичных спецификаций со своим предшественником nForce 680i. Что же касается грядущих чипсетов nForce 790i, то многие ожидают от них высокого уровня продаж. По этой причине многие ведущие производители системных плат предпочли приостановить разработку продуктов, основанных на чипсете nForce 780i, ожидая появления его старшего брата.