Актуально

Может ли nVIDIA купить AMD?

Дуг Фридман, аналитик компании American Technology Research, предположил, что nVIDIA может приобрести компанию Advanced Micro Devices (AMD), несмотря на то, что выданная AMD лицензия на изготовление процессоров x86 является непередаваемой. Фридман также полагает, что текущие планы AMD и Intel представляют серьезную угрозу для компании nVIDIA, а усиливающееся давление со стороны акционеров AMD может подтолкнуть руководство к продаже своей компании. Недавние неудачи AMD с четырехядерными процессорами и неконкурентоспособностью ATI на рынке видеокарт класса hi-end только усилили недовольство инвесторов.

Возможной угрозой для компании nVIDIA также являются планы чипмейкеров AMD и Intel по интеграции возможностей центральных и графических процессоров в один CPU. Если прибавить к этому слухи о том, что корпорация Intel займется разработкой собственных видеокарт, то положению компании nVIDIA не позавидуешь.

Однако, покупка AMD будет для компании nVIDIA весьма непростой задачей. И дело здесь не только в том, что большинство своих продуктов AMD выпускает по лицензии Intel, но и в том, что данная сделка будет противоречить антимонопольному законодательству США и Евросоюза.