Актуально

Компания Intel готовит первые шестиядерные процессоры Dunnington

Пока компания AMD пытается выпустить свой первый четырехядерный процессор Barcelona, лишенный всяческих ошибок, компания Intel планирует запустить в производство шестиядерный микропроцессор Dunnington, последний CPU из семейства серверных чипов Xeon, основанных на архитектуре Core 2. В будущем компания Intel переключится на выпуск процессоров на архитектуре Nehalem, состоящих из восьми и более ядер.

Информация о процессорах Dunnington по-прежнему остается засекреченной, однако согласно последним сообщениям, будущие щестиядерники от Intel будут состоять из трех двухядерных 45-нм процессоров Penryn, оснащенных 16 Мб кэш-памяти третьего уровня. Как и все остальные процессоры Penryn, новые CPU будутпо-прежнему использовать системную шину FSB.

Процессоры Dunnington предназначены для платформы Caneland и будут устанавливаться совместно с наборами микросхем системной логики Clarksboro. Новая платформа Caneland от компании Intel позволит создавать универсальные ПК, вмещающие в себя от двух до четырех процессоров, а общее количество ядер сможет доходить до 24 штук. Первые микропроцессоры Dunnington с уровнем TDP около 120 Вт должны появиться в третьем квартале этого года.