Актуально

Доля AMD на рынке видеоустройств для ноутбуков значительно увеличится

Соотношение сил на рынке дискретных графических продуктов для ноутбуков класса hi-end может измениться после решения компаний Hewlett-Packard и Dell применять при изготовлении своих портативных компьютеров видеокарты от AMD. Как ожидается, после этого доля компании AMD на рынке вырастет до 50 процентов уже во втором квартале этого года.

В 2007 году доля AMD на рынке видеоустройств для ноутбуков составляла от 20 до 30 процентов, во многом из-за того что производители персональных компьютеров не желали применять комбинацию, состоящую из процессоров Intel и видеокарт ATI. Другим фактором было слегка негативное отношение производителей к графическим картам серии Radeon HD 2000.

Однако, уже во втором квартале сложившаяся ситуация изменится в пользу компании AMD, поскольку 55-60 процентов всех ноутбуков класса hi-end будут оснащаться дискретными GPU M82 и M86 от AMD. Поводом для этого послужило их низкое энергопотребление и более низкая стоимость по сравнению с видеокартами 9P, 9M и 9E от NVIDIA.

Представители компании NVIDIA отказались комментировать данное сообщение, заявив, что основные OEM-производители по-прежнему поддерживают продукты NVIDIA.