Пластинка, которую требуется проигрывать задом наперед

Каких только пластинок не было придумано за все время существования винила! Это были пластинки с картинками, разноцветные, изготовленные из необычных материалов, самые долгие и самые короткие, быстрые и медленные…

Наконец, свет увидела и такая виниловая пластинка, которую проигрывать приходилось не совсем обычно. А если быть точнее – то в прямом смысле слова – задом наперед.
Само собой, что все успели привыкнуть к тому, что каждая пластинка начинает проигрываться с внешней стороны, а завершается проигрывание ближе к ее центру. Но никто не говорил о том, что это – непреложное правило. А правила, как известно, можно и нарушать. В данном случае, будет достаточно лишь развернуть спираль трека в обратную сторону. При этом, без изменения направления вращения, пластинка будет проигрываться из центра к своему краю.

Это даже бывает оправданным с технической точки зрения. Многие ведь знают, что на внутренней дорожке пластинки скорость движения звукопроигрывающей иглы становится меньше. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества звучания и к снижению громкости. Далеко не для каждого винилового альбома это имеет значение. Но вот в некоторых случаях – особенно для симфоний – это действительно актуально, поскольку во многих симфонических произведениях кульминационный финал предполагается увеличенную громкость проигрывания.

По этой самой причине в свое время было выпущено довольно немало пластинок, которые можно (и нужно) было играть задом наперед. Позднее некоторые музыканты, главным образом, из рокеров, взяли этот прием на вооружение. Впрочем, до общепризнанного стандарта данный прием все-таки так и не дотянул.