Несколько хитростей по обращению с проблемными пластинками

Дефектные виниловые пластинки – частая проблема, с которой сталкиваются коллекционеры. Практически в каждой коллекции есть искривленный винил, который выдает искажения при звучании. Его можно выпрямить специальным термопрессами, однако это оборудование стоит дорого и не всегда доступно обычным любителям винила.

Для устранения дефектов, прежде всего, следует хорошо промыть пластинку, после чего уложить в чистый конверт (лучше взять новую упаковку), при этом попадание пыли внутрь не допускается. Далее изделие укладывается под груз. В качестве него можно использовать несколько стекол толщиной в сантиметр. Главное, выбирать стекла с ровными поверхностями. Добавляйте нагрузку постепенно, например, по несколько томов толстых книг каждую неделю. В таком положении пластинки могут находиться до трех месяцев. При не слишком выраженных деформациях этот простой метод будет работать даже в отношении тяжелых виниловых пластинок.

Пластинка может заедать на одной дорожке, как правило, это тоже поправимое дело. Нужно с помощью лупы изучить дорожку и определить, где именно находится дефект. В большинстве случаев это будет просто сильное загрязнение, которое не получилось удалить при регулярной чистке. В такой ситуации рекомендуется использовать раствор изопропилового спирта, в котором пластинку отмачивают, после чего очищают проблемное место мягкой щеткой.

При удачном стечении обстоятельств вместо заедания вы будете слышать только легкий щелчок. Если же при всех предпринятых усилиях пластинку восстановить не удалось, не спешите выбрасывать ее. Диск всегда можно поместить в рамку и повесть на стену, особенно если это редкое издание – музыкальный носитель превратится в арт-объект.