Актуально

А правильно ли вы бреетесь?

Гигиены и техника бритья – одно из основных правил гигиены лица мужчины. Если кожа у мужчины нормальная, то советуют бриться каждый день, по утрам, особенно это касается темноволосых.

Мужчины начинают бриться еще в молодости, зачастую не соблюдая никаких правил и мер предосторожности, а просто повторяя этот процесс по памяти, видя не раз, как бреется отец. Соответственно, кожа не подготовлено сталкивается со стрессовой встречей с бритвой, при этом, ка правило, она е получает должного ухода до и после бритья, что, соответственно, плохо сказывается на ее состоянии. Вот тогда и начинается чувство ненависти некоторых мужчин к самому процессу бритья.

Хотя мужчины, опытные в этом нелегком деле, скажут наверняка, что нет ничего проще и приятнее, чем ежедневный процесс избавления от ненужной растительности. Тут главное – знать нюансы.

Подготовка

Прежде чем начать саму процедуру бритья, необходимо «размягчить» щетину – ополоснуть лицо теплой водой. Не горячей, не обжигающей, а водой достаточно теплой температуры, которая не обожжет кожу, но поможет жестким волоскам стать мягче. Если щетина очень жесткая, помочь может горячий компресс – салфетка или полотенце, смоченное горячей водой. Его нужно приложить к лицу на несколько минут.

Следующая ступень – намыливание бороды и усов (точнее того, что могло бы ими быть). Здесь тоже не все так просто. Пену для бритья (или гель) нужно нанести на нужные участки кожи и минуты две-три дать им почувствовать действие пены, а только затем приступать к самой процедуре бритья. Если вы наносите пену не руками, а с помощью специальных средств, то ни в коем случае не стоит пользоваться синтетическими помазками, лучше купить натуральную кисть из белки или барсука – кожа скажет вам «спасибо».

Процедура бритья

Лезвие бритвы необходимо ополоснуть горячей водой и приступать к самому действу. Вести лезвие по коже необходимо ровно, по росту волос. Конечно, не обойтись и таких мест, где придется бриться против роста волосков, но нужно стараться это по минимуму ограничивать. Вследствие таких действий на коже могут возникнуть раздражения, причем довольно-таки болезненные.

Традиционно начинают бриться с щек, оставив напоследок верхнюю губу и подбородок, потому что в этих местах самая жесткая щетина, поэтому ее нужно оставить подольше под воздействием крема – чтобы добиться наибольшего размягчения. Чтобы избежать порезов и ранок на коже рекомендуется ополаскивать лезвие бритвы горячей водой как можно чаще.

Завершающий этап

После того, как нежелательная растительность на лице убрана, его нужно сполоснуть прохладной водой (не холодной!). Удалив остатки пены или крема, нужно насухо вытереть кожу. При это ее не нужно тереть – она итак получила немалый стресс при встрече с бритвой. Промокнув лицо мягким полотенцем, нужно смягчить кожу, смазав ее кремом, гелем после бритья или одеколоном.

Послесловие. А какая бритва лучше?

Конечно, единого мнения на этот счет нет, это дело вкуса и удобства. Однако, по статистике, самая эффективная в борьбе с ненужной растительностью – «опасная» бритва, затем – станок и электробритва. Выбирать вам!